19:05 

meister_ekhardt
Размышления об эволюции женских характеров у ВВК

Возмущаясь несколько однотипными женскими характерами в ОЭ, решила я вспомнить, а как с этим обстояло дело в прошлом цикле ВВК, то бишь «Хрониках Арции». Перечитывать все времени нет, сил тоже, но в памяти хранится достаточно, чтобы можно было сделать вывод.
Итак, ХА делятся на две части таймскипом в сотню или две лет. И если в условной первой половине женщины более-менее разнообразны – глупая курица, которую любит принц; умница – властолюбивая красавица, которая понять не может, что же все так носятся с той курицей, а после магического артефакта еще и властолюбивая стервь; орка (или орчанка, не помню авторское написание), нарушившая законы племени (вот здесь я могу ошибаться); лесная травница «слегка за тридцать» у которой две неудачных любви в процессе романа… Дамы там разнообразны и друг на друга не похожи, даже тот факт, что «курице» пришлось сделать пересадку личности, буквально (кстати, кто, как и зачем ВВК так и не объяснила), чтобы она стала ГГ книги, ХА не портит.
А вот вторая часть представляет нам «Айрис», вытаскивающую человека, в которого она влюблена с эшафота, спасибо папеньке, она за него и выходит, пожив супружеской жизнью, она превращается в ревнивую стервь, муж заводит себе «девочку в окошке», которая, сдавшись под давлением интриганов, губит любовь, сталкивается с тем самым артефактом и превращается со временем во властолюбивую стерву. Есть там и «добрая тетушка» - интриган тот еще, и глупая, некрасивая, властолюбивая стерва.
Следующее поколение: красивая, глупая, властолюбивая лжекоролева; «девочка в окошке», которая, будучи запуганной, губит свою любовь; серая мышка; юная «уже видно, что вырастет красавица» из строго положительных героев…
Обсуждать автора я не хочу и не буду, единственное, что мне интересно – изменился ли характер героинь в новой редакции. Это покажет, чего следует ждать от развития героев в следующем томе (томах?) ОЭ.

@темы: "ОЭ": "размышлизмы":

URL
   

abstract_thoughts

главная